ИСТОРИЯ  ВОЗВЕДЕНИЯ
КАМЕННОГО  ХРАМА
СВЯТИТЕЛЯ  ГРИГОРИЯ  НЕОКЕСАРИЙСКОГО

Стр. 1, 2, 3

Каменный храм заложили по соседству с деревянным, чтобы во время строительства можно было служить в старой церкви. После окончания строительства и освящения каменного храма деревянный существовал не долго. Его разобрали «при державе царя Феодора Алексеевича» (не позднее 1682 г. и не ранее 1679 г.). На месте расположения престола деревянной церкви был воздвигнут белокаменный обелиск: столп, увенчанный крестом.

Происхождение наименований

Церковь Григория Неокесарийского, уточняя ее местоположение, именовали по-разному: в Кадашеве, в Дербицах, при Полянке.

Существует несколько версий названия Кадашево. По одной из них, кадаши — бочары и обручники, жившие рядом с садовниками и винным двором и изготовлявшие бочки для вина. По другой, кадь — наименование живших здесь татарских судей. Эта версия подтверждается соседствующими названиями — Ордынка, Толмачевский пер. Наиболее распространенная версия утверждает, что кадашевцами назывались царские ткачи, изготовлявшие полотно и другие льняные изделия. Название Кадашево имеет вариант Каташево, от глагола «катать» — ткани выкатывали на реке. Деловым центром слободы был так называемый Кадашевский Хамовный Двор, располагавшийся посреди нынешнего Старомонетного переулка. На нем находилось несколько просторных изб, куда ежедневно собирались для своих работ кадашевцы. Кадашевские слободы назывались Хамовными по имени главного производства, которым занимались, т.е. тканья полотен, что в собственном смысле и называлось хамовным делом. В Индии «хаман» значит белое бумажное полотно, очень тонкое и чистое, подобное голландскому.

В Дербицах — по В. Далю, означает — «в замшелой залежной земле»[i]. Полянкой называлась торговая площадь, расположенная на ровной низменной поляне. Церковь, утратив в начале ХVIII столетия древнее наименование «в Кадашеве», стала именоваться при Полянке, т. е. вблизи, около рынка. По-видимому, это было на самом краю города.

Первый план, на котором отмечена каменная церковь, показывает ее у окончания Космодемьянской улицы. Далее следует полузастроенная дорога к Серпуховским воротам. Космодемьянской улица называлась по расположенной в начале ее церкви святых Космы и Дамиана, уничтоженной в середине тридцатых годов. Сейчас на этом месте стандартный жилой дом. Позднее вся улица от Малого Каменного моста до Серпуховской заставы стала называться Космодемьянской. В середине прошлого столетия она короткое время именовалась Большой Серпуховской улицей, позже была переименована в Большую Полянку.

К началу нашего века храм Григория Неокесарийского стал именоваться «на Полянке».

С задней стороны церковь окаймлена Старомонетным переулком. В XVIII веке он назывался Малой Кадашевской улицей, затем — Трубецким переулком, после — Катюнинским пер. В прошлом столетии этот переулок назывался Денежным, по расположенному там Монетному двору.

Ко времени построения каменной церкви этот район был населен царскими стрельцами и ткачами. Позднее здесь жило преимущественно торговое сословие — купцы; а также мещане и ремесленники. Рядом с храмом была расположена усадьба князей Трубецких.

Возведение каменного храма.

Возведение каменного храма было начато по благословению Святейшего Патриарха Никона священником Андреем Саввиновым (Постниковым), который был назначен в 1660 году настоятелем старой деревянной церкви. В 1666 г. он стал царским духовником и протопопом Благовещенского собора Московского Кремля. С Алексеем Михайловичем его связывала тесная дружба, в какой-то степени он заменил царю патриарха Никона, впавшего к тому времени в немилость. Именно поэтому царь стал храмоздателем новой каменной церкви во имя святителя Григория Неокесарийского. Государь не только выделил огромные средства для сооружения здания, но и сам лично интересовался ходом работ. Распоряжения о конкретных работах для храма начинались так: «по указу Великого Государя, Царя и Великого Князя Алексея Михайловича, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержца...»

Строительство каменного храма было начато в 1667 году. С 1668 г. появляются подробные записи огромных расходов из царской казны, произведенных на поставку теса, кирпича, белого мячковского камня (из которого строились и Кремлевские соборы). Приведем некоторые записи  из расходных книг Приказа тайных дел царя Алексея Михайловича, хранившихся в Дворцовом Архиве[ii].сарийскаго на покупку красок и всяких мелких статей 459 рублев, 28 алтын, 2 деньги; рос

«(7) 176 (1668) года, сентября в 9 день по указу Великаго Государя, Царя и Великого Князя Алексея Михайловича, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержца, подряжены: Дмитровской сотни тяглец Аврамко Иванов сын, прозвище Сов, да калуженин посадский человек Прохорка Алексеев сын, прозвище Пожовщик, поставить к церковному строению Григория Неокесарийского на кровлю 3000 тесу трехсаженного, шириною в отруб шести, семи и осми вершков, а толщина слишком в вершек и в один вершек, а мерою — сажень полтретья аршина, а дать за 100 тесниц по 7 рублев и наперед 105 рублев из приема Андрюшкина. А поставить им тот тес на срок на Николин день нынешняго 176 (1668) года по весне.»

«Сентября в 27 день по указу Великаго Государя, Царя и Великого Князя Алексея Михайловича, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержца, и по росписи, какову подал в Приказ Его Государевых Тайных дел Васильева Приказу Философова Полуголова Иван Волжинской, что взято в прошлом в 175 (1667) году к церковному строению Григория Неокесарийского с сел Мячкова Верхняго и Нижняго и Земской Слободы у старосты у Куземки Корнильева, да у Ефимки Павлова, да у Мартышки Никитина и у всех крестьян 5250 каменей аршинных, за камень по 2 алтына; итого 315 рублев. За 750 каменей трехчетвертных по 8 денег за камень, итого 30 рублев. За 50 каменей двухаршинных, за камень по 20 алтын, итго 30 рублев. Да в нынешнем во 176 году взято 300 каменей аршинных, за камень по 2 алтына, итого 18 рублев. И всего 393 рубли.»

«(7) 177 (1669) года сентября во 2 день. По указу Великаго Государя, Царя и Великого Князя Алексея Михайловича, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержца, кузнецам: Кадашевцу Митьке Ильину да Садовнику Алешке Григорьеву от дела от сорока от четырех затворов, которые делают они к каменной церкви Григория Неокесарийского с репьями и гвоздьми. Стрелец Микитка Кондратьев, да Приказу Полтева Ивашка Иванов, да Казенной слободы тяглецы Дмитрейко Федоров, да Ивашка Яковлев, да Митюшка Иванов, да Барашской слободы тяглецы Тимошка да Ивашка Родионовы дети, да Федька Михайлов, да Огородной слободы Патрикейко Иванов, да Барашской слободы Федька Перфильев, все они паяльщики; опаять у церкви Григория Неокесарийского белым железом главы с крестами и закаморы под шеями, да двои закаморы церковныя, да у колокольни главу и крест и под шеею закаморы, да двои слухи, да на осмерке закаморы, да на уступах под осмерком четыре угла, а опаять на срок на Покров Пресвятыя Богородицы 177 года, а буде на тот срок за ненастьем не успеют, сделать на другой срок, на Филиппово заговенье нынешняго ж 177 году, а железо и олово и всякий запас Государев, а дать им от того дела денег пятьдесят рублев, да пять ведр вина, и наперед им денег половина двадцать пять рублев, из приема Андрюшкина ж; росписка на запись в расходном списке; да им же с аптекарского двора дано пять ведр вина.»

«Января в 30 день по указу Великаго Государя, Царя и Великого Князя Алексея Михайловича, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержца, к церковному строению Григория Неокесарийского по росписи Васильева Приказу Бухвостова Полуголове Ивану Рыкачеву на покупку 2000 листов серебра да 700 листов золота и на краски и на иныя и всякия покупки 78 рублев 4 деньги, из приема Андрюшкина ж; росписка по записи в расходном списке; а взял те деньги по его, Иванову, веленью Полковника и Головы Московских стрельцов Артамонова Приказу Матвеева пятидесятник Гришка Карпов.»

«Того ж числа по указу Великаго Государя, Царя и Великого Князя Алексея Михайловича, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержца, от того ж церковнаго дела церкви Григория Неокесарийскаго Полковника и Головы Московских стрельцов Артамонова Приказу Матвеева стрельцам плотникам Ивашке Вязме с товарищи, да по подрядной их записи, что подрядились они в прошлом 176 (1668) году, августа в 3 день сделать в каменной церкви у Григория Неокесарийскаго намостить в церкви и в трапезе и в алтаре мосты дубовым кирпичом, да лавки сделать с опушками, да у тоя ж церкви покрыть тесом два рундука[iii] и меж колокольни и по росписи Полуголовы Ивана Рыкачева, каковую он подал в Приказ Великаго Государя Тайных дел то дело по подрядной своей записи сделал, а к прежним деньгам к 25 рублям достальных денег 20 рублев, из приема Андрюшкина ж; росписка в расходном списке.»

«Апреля в 20 день по указу Великаго Государя, Царя и Великого Князя Алексея Михайловича, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержца, Васильева Приказу Бухвостова Полуголове Ивану Рыкачеву на раздачу поденнаго корма на прошлый ноябрь месяц золотарям, малярам, сусальщикам, терщикам, левкащикам, спицарям, столярам, станошнику, токарям и оконичнику 175 рублев, из приема Андрюшкина ж; а делают они у церковнаго строения Григория Неокесарийскаго; росписка в деньгах в расходном списке.»

«Мая в 26 день по указу Великаго Государя, Царя и Великого Князя Алексея Михайловича, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержца, по росписи Васильева Приказу Бухвостова Полуголовы Ивана Рыкачева, кузнецам: Кадашевцу Митьке Ильину да Садовнику Алешке Григорьеву за прибавосное их дело, что они делали сверх подрядной своей записи, что подрядились они в прошлом в 176 (1668) году, декабря в 15 числе сделать к церкви Григория Неокесарийского 44 затвора, и по росписи сверх того они сделали к той же церкви двои двери створчатыя, длина по полчетверти аршина, а поперек по два аршина с полосами воронеными, с плащами и гвоздьми лужеными, на дверях по 154 репья да по 2 кольца луженых, с репьями большими резными на слюде, супротив петель по 4 репья луженых больших резных на слюде, да две двери у трапезы створчатыя, в длину по полчетверти аршина, поперек по два аршина, с полосами воронеными, с репьями и гвоздьми лужеными, на дверях по 155 репьев, да по 2 кольца луженых с репьями большими резными, да против петель по 4 репья луженых больших резных на слюдах; цена тем четырем створчатым дверям, за всякия двери от дела по 20 рублев, да семеро двери одинакия мерою в длину по полчетверти аршина, поперек по 2 аршина без четверти, с полосами воронеными, с репьями и гвоздьми лужеными; на дверях по 73 репья, да по кольцу луженому, а цена тем одинаким дверям от дела от всяких дверей по 10 рублев. Да за 9 затворов иконичных с полосами воронеными, с репьями и гвоздьми лужеными, цена от всякого затвора от дела по 5 рублев. Да к шести крестам пятники[iv] , и цепи, и полумесяцы, цена от дела от всякаго креста по 2 рубли, да к паникадилу цепь витая четырех сажен, от дела 2 рубли; да 8 яблок с дугами железными к крыльцам и к колокольне и к вислым каменьям от дела от всякаго яблока по рублю; всего по росписи двести семнадцать рублев, из приему Андрюшкина ж; росписка на росписи в расходном списке.»

«Октября в 1 день по указу Великаго Государя, Царя и Великого Князя Алексея Михайловича, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержца, Полуголове Ивану Рыкачеву к строению церкви Григория Неокесарийскаго на покупку красок и всяких мелких статей 459 рублев, 28 алтын, 2 деньги; росписка на росписи.»

Некоторые записи при ссылке на указ приводят титулатуру Царя в сокращенном виде: «по указу Великаго Государя».

«По указу Великаго Государя подряжен села Верхняго Мячкова крестьянин Павел Козырин, да села Нижняго Мячкова крестьянин Дмитрий Ильин к тому ж церковному строению церкви Григория Неокесарийского поставить 500 ступенного Белаго аршиннаго мернаго камня, шириною в поларшина и в семь вершков, а толщиною в пять вершков, да на престол две лещади, а на жертвенник в 1½ аршина вокруг, толщиною в 6 вершков да 2 коробки вокруг в¾, да 10 брусков по 2 аршина без чети, да буту сажень, а дать им за ступенный камень за 100 по 10 рублев, за лещади по рублю, за коробки по 25 алтын, за бруски за камень по 20 алтын, за бут 6 рублев, а всего 65 рублев с полтиною, и наперед им денег половина 32 рубля 25 алтын; из приему Андрюшкина ж; росписка в расходном списке.»

«Сентября в 9 день по указу Великаго Государя подряжены к той же церкви Григория Неокесарийскаго кузнецы: Кадашевец Митька Ильин да Садовник Алешка Григорьев сделать из Государева железа из 200 пуд связи и скобы, а дать им от того дела от пуда по гривне, итого 20 рублев, из приема Андрюшкина ж; росписка на запись в расходном списке.»

«Сентября в 10 день по указу Великаго Государя к тому ж церковному строению Григория Неокесарийскаго Васильева Приказу Бухвостова полуголове Ивану Рыкачеву на покупку красок и на всякие расходы 200 рублев, из приема Андрюшкина ж; росписка в расходном списке.»

«Сентября в 21 день по указу Великаго Государя к тому ж церковному строению по росписи полуголове Ивану Рыкачеву на поденный корм каменного дела Якимке Маркову с товарищи, двум человекам правщикам, да резцам Гришке Иванову с товарищи 12 человекам.»

«Того ж числа по указу Великаго Государя к тому ж церковному строению ему ж, Ивану Рыкачеву, на поденный корм иконописцам, живописцам, золотарям, малярам, терщикам, левкащикам[v], спицарям[vi], столярам и токарям на нынешний сентябрь месяц 285 рублей. Из приема Андрюшкина ж; росписка в расходном списке.»

«Сентября в 25 день по указу Великаго Государя подряжен Казенной слободы тяглец Никифор Степанов сын, каменщик у церкви Григория Неокесарийского, прописать колокольню красками разными растески, а где прямая стена прописать в кирпич суриком, а у шатра стрелки перевить, а меж стрелок обелить, а слухи и закаморы и окна прописать разными красками; да у той же колокольни, которое резное дело каменное разветвить и прописать красками; та колокольня вся до земли; а от того дела двенадцать рублев, из приема Андрюшкина ж; росписка в расходном списке на запись.»

«Сентября в 29 день по указу Великаго Государя стольнику Ивану Степанову, сыну Телепневу, за 300 бочек извести, что подрядились в прошлом 176 (1668) году, марта в 7 день, крестьяне его Игнашка Павлов с товарищи поставить к церковному строению по Владимирской дороге, на речке на Калошенке, а принимать ту известь в Государеву приемную бочку, а за бочку по 13 алтын, по 2 деньги, и к прежним деньгам другая половина 60 рублев из приема Андрюшкина ж; росписка в расходном списке.»

«Октября в 3 день по указу Великаго Государя Городецкаго уезда, Его Государевы Дворцовыя Черепецкия волости, села Козьмодемьянскаго крестьянами Гаврилу Иванову с товарищи, что подрядились они в прошлом 176 (1668) году, июля в 10 числе, у церкви Григория Неокесарийскаго сделать пять глав и обить тесом гладко да церковь покрыть в один тес к прежним деньгам к 35 рублям достальных денег 15 рублев из приема Андрюшкина ж; росписка в расходном списке.»

«Октября в 6 день по указу Великаго Государя каменщикам, Костромскаго уезда, Ипатскаго монастыря села Исаковскаго крестьянам: Карпушке Иванову сыну, прозвище Губ, да стольника Андрея Иванова, сына Колычева, полусела Деева Городища крестьянам: Гришке, да Федьке, да Костьке, Григорьевым детям, с товарищи, от церковнаго каменнаго дела, что подрядились они в прошлом 175 (1667) году, марта в 23 день, сделать церковь каменную во имя Григория Неокесарийскаго и по росписи Васильева Приказу Бухвостова полуголовы Ивана Рыкачева, каковую он подал в Приказ Великаго Государя тайных дел за рукою, сделал он сверх подрядной своей записи у той церкви в прибавку вверх 4 сажени, длиннику ¼ сажени, поперек ⅛ доля сажени, да в двух трапезах в вышину ½ сажени, под колокольнею святыя ворота, да паперть меж трапезою и колокольнею, и за то их прибавочное дело против росписи и сказки 200 рублев из приема Андрюшкина ж; росписка на записи в расходном списке.»

«Ноября в 7 день по указу Великаго Государя от того ж церковнаго дела Григория Неокесарийскаго от паянья глав паяльщикам Никитке Кондратьеву и Левке Перфильеву с товарищи к прежним деньгам к 25 рублям 15 рублев из приема Андрюшкина ж; росписка в расходном списке.»

«Декабря в 16 день по указу Великаго Государя Приказу Бухвостова полуголове Ивану Рыкачеву на раздачу кормовых денег на прошлый на Октябрь месяц иконописцам, золотарям, малярам, сусальщикам, терщикам, левкащикам, спицарям, столярам, токарям и станошникам, которые у церковнаго дела Григория Неокесарийскаго, 220 рублев из приема Андрюшкина ж; росписка в расходном списке.»

«Того ж числа по указу Великаго Государя ему ж, Ивану Рыкачеву, на поденный корм на прошлый же октябрь месяц каменнаго дела правщику Митрофанке Лукьянову да резцам Мишке Васильеву с товарищи 12 человек, всего 13 человек.»

«Того ж числа по указу Великаго Государя к тому ж церковному строению Григория Неокесарийскаго по росписи ему ж, Ивану Рыкачеву, на покупку 700 дубоваго кирпича и на образцы, и за глину, и за кирпич, и за связи печныя, и за доски липовыя, и на яйца, и на краски, и на всякия покупки 170 рублев 19 алтын из приема Андрюшкина ж; росписка по росписи в расходном списке.»

«Января в 11 день по указу Великаго Государя села Верхняго Мячкова крестьянину Павлу Козырину с товарищи за 500 белаго аршиннаго камени, шириною в поларшина и в 7 вершков, да за две лещади, да за две же коробки, да за сажень буту, что привезен по своему подряду к церковному строению церкви Григория Неокеарийскаго, а подрядил он тот камень привесть в нынешнем же 177 (1669) году, Сентября во 2 числе, и за тот камень к прежним деньгам другая половина 32 рубл. 25 алтын; из приема Андрюшкина ж; росписка в расходном списке.»

«(7) 178 (1670) Сентября в 19 день по указу Великаго Государя паяльщикам, московскому стрельцу Яковлева Приказу Соловцова Микитке Кондратьеву с товарищи, за паянье у церкви Григория Неокесарийскаго глав и крестов и закамор белым железом к прежнему достальные 10 рублев. Росписка на письме Ивана Рыкачева.»

«Того ж числа по указу Великаго Государя паяльщикам же, московскому стрельцу Микитке Кондратьеву с товарищи, за паянье у церкви Григория Неокесарийскаго алтарей да двух выходов над дверьми белым железом первая половина 10 рублев. Росписка их на записи.»

«Того ж числа по указу Великаго Государя Дмитровской сотни тяглецу Аврамке Иванову за тес, который поставил он против подряду прошлаго 177 (1669) года у церкви Григория Неокесарийскаго к прежнему достальных 20 рублев; росписка на Иванове письме Рыкачева.»

Стр. 1, 2, 3


[i] Толковый словарь великорусского языка В.И.Даля.

[ii] Цит. по: М.Беляев «Исторические сведения о Московской, Замоскорецкого сорока, Григорие-Неокесарийской, при Полянке, церкви с ее причтом и приходом». М.: типография Е.Гербек, 1894.

[iii] Рундук — мощеное возвышение с приступами, прилавок, крыльцо, сени, мост, крытые сенцы, порог дверной. Толковый словарь великорусского языка В.И.Даля.

[iv] Пятник (от пятка) — крюк дверной, на который надевается навес. Толковый словарь великорусского языка В.И.Даля.

[v] Левкащик — тот, кто левкасит. Левкас — у иконописцев и позолотчиков: род жидкой шпаклевки, мел с клеем для подготовки под краску и позолоту; грунт. Толковый словарь великорусского языка В.И.Даля.

[vi] Спицины — долгие деревянные гвозди в стропилах. Толковый словарь великорусского языка В.И.Даля.